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「野田岩」@横浜高島屋

お盆が過ぎたとはいえ、今日も関東は猛暑。

b0095671_23573475.jpg夏はやっぱりウナギ! ということで横浜高島屋内の「野田岩」へ。

「かさね」。 タコやもずく(これは酸っぱすぎず、鰻の味の邪魔をしない程度にさっぱりしていて美味しかったです)、香の物、肝吸い。

何が“かさね”かと言うと・・・



b0095671_2358233.jpg白焼きと蒲焼(うな重)の二段重!
白焼きを食べると「ウナギってやっぱり魚だったんだ!」(やたら脂ののったブリに似てるかも・・・)と感じます。でもさすがにボリュームがありすぎて(量というよりは脂かな?)、うな重のご飯は3分の1残しちゃいました。

鰻がとてもふっくらしていて美味しいことは美味しかったけど、私としてはもうちょっとしっかり焼き目がついて香ばしい蒲焼の方が好みかなぁ。

店内を見渡すとお年寄り(70代くらい)のおじいちゃん・おばあちゃんが一人で食べている姿が目に付きました。 日本のそのくらいのお歳の方たちには鰻って「一人ででも食べたい」ものなんでしょうか?
by otravez | 2006-08-19 23:58 |

楽しいこと、美味しいもの・・・目指すのは「いいことずくめ」の毎日!