神楽坂 葉歩花庭

神楽坂の横道を入ったところにある「葉歩花庭(はぶかてい)」(音が出ます)。
こじんまりとした、落ち着いた和食のお店でランチ。

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先付け。ホタルイカ、枝豆、ヨモギ麩、ごま豆腐、サザエ、エビ、トマト(ただのトマトじゃなくて、何かに漬けてあったような…)。季節感、色彩感、ともに鮮やか。

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桜エビの茶碗蒸し。「桜エビ入りの茶碗蒸し」かと思って器の蓋を取ったら、いきなり桜色。桜エビの餡のかかった茶碗蒸しでした。

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揚げ物。写真ではわからないけど、エビの後ろには稚アユの天ぷらも。コゴミの天ぷらの爽やかなほろ苦さも、美味しい!!

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お味噌汁にピントが合って、ご飯がちょっとピンぼけ。ごめんなさい。
カツオの漬けのごはん。カツオの漬けとゴマという取り合わせが、すごくマッチしてました。

神楽坂ってほとんど縁がなかったし、「夜」のイメージが強かったけど、ランチやお茶をするにも、お土産を買うにも、興味深いお店が多くて、また探検に行こうと思います。私の中では「遠い」というイメージだったけど、飯田橋の駅からもすぐで意外に便利でした。
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by otravez | 2011-06-06 16:59 |

楽しいこと、美味しいもの・・・目指すのは「いいことずくめ」の毎日!