神楽坂 葉歩花庭

神楽坂の横道を入ったところにある「葉歩花庭(はぶかてい)」(音が出ます)。
こじんまりとした、落ち着いた和食のお店でランチ。

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先付け。ホタルイカ、枝豆、ヨモギ麩、ごま豆腐、サザエ、エビ、トマト(ただのトマトじゃなくて、何かに漬けてあったような…)。季節感、色彩感、ともに鮮やか。

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桜エビの茶碗蒸し。「桜エビ入りの茶碗蒸し」かと思って器の蓋を取ったら、いきなり桜色。桜エビの餡のかかった茶碗蒸しでした。

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揚げ物。写真ではわからないけど、エビの後ろには稚アユの天ぷらも。コゴミの天ぷらの爽やかなほろ苦さも、美味しい!!

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お味噌汁にピントが合って、ご飯がちょっとピンぼけ。ごめんなさい。
カツオの漬けのごはん。カツオの漬けとゴマという取り合わせが、すごくマッチしてました。

神楽坂ってほとんど縁がなかったし、「夜」のイメージが強かったけど、ランチやお茶をするにも、お土産を買うにも、興味深いお店が多くて、また探検に行こうと思います。私の中では「遠い」というイメージだったけど、飯田橋の駅からもすぐで意外に便利でした。
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Commented by Kunu at 2011-06-08 11:44 x
神楽坂散歩、楽しいですよね。ランチがお手頃でおススメです♪
Commented by noi at 2011-06-08 12:56 x
先日はありがとうございました!
短い時間でしたが、楽しかったです♪
私もまた神楽坂の美味しいものを探したいです~(^-^)
Commented by otravez at 2011-06-09 09:05
Kunuさん:そのうち御一緒したいですね。
Kunuさん御用達のカナル・カフェ、ほんとに川っぷちなんですね。今回は寄れなかったので、次回の楽しみにします。
Commented by otravez at 2011-06-09 09:06
noiさん:こちらこそありがとうございました。
神楽坂、奥が深そう。探検のし甲斐がありそうですね。
Commented by disneycruise at 2011-06-12 17:19
さすが神楽坂って感じですね。
湘南と比べると違うなあ。こちらは、なんといってもカジュアルだから。
Commented by otravez at 2011-06-13 17:16
disneycruiseさん:ほんとに「これぞ神楽坂」な感じでした。鎌倉の優雅さとはまた一味違った「粋」を感じました。
by otravez | 2011-06-06 16:59 | | Comments(6)

楽しいこと、美味しいもの・・・目指すのは「いいことずくめ」の毎日!