2010年 10月 03日
リストランテ・チポリーノ@鎌倉
さてさて、とってもグルメな友人に連れて行ってもらった店、リストランテ・チポリーノ。
鎌倉の若宮大路、一の鳥居の近くの住宅地にある、隠れ家的イタリアンレストラン。
オーダーするより前にサーブされたレモンのグラニテ。ほんの一口サイズだけど、「さあ、美味しいものを食べるぞ!」っていう気持ちに火がつきます。耳かきみたいなスプーンが可愛い。
自家製グリッシーニ。 器がかわいい♡
さあ、オーダー。いろいろな種類のパスタの中から選びます。パスタはすべて自家製。
アミューズ、前菜、パスタ、メイン、デザートのコース。
・・・なんだけど、アミューズと前菜の写真を撮るの、忘れました(~_~;)
アミューズはズワイガニのイカ墨ベニエ(イカ墨入りの衣のフリッター)。衣がふんわり。塩味がきいてて美味しかったです。
前菜は天使のエビとホタテのタルタル、ガスパッチョ仕立て。ガスパッチョが美味しかったなあ。
パスタはポピーシード入りのショートパスタ。ソースはタコのラグー。
タコ版ミートソースって感じでしょうか。ソースの味にタコが負けてなくて、楽しい味。
メインは山ゆりポーク(神奈川県産の豚)のグリル。この豚が、まあ、美味しかったこと。このお店、塩の加減が抜群です。焼き加減も、香ばしくて、でもしっとりしていて・・・。
アバン・デセールはふわふわのスポンジをまとった栗のアイスクリーム。やさしい甘さで、メインのデザートの期待が高まります。
メインのデザートのパンナコッタ。ふ~、幸せ~~♪
普通の住宅地に、こんなお店が隠れてるなんて、やっぱり鎌倉ってすごい町ですね。
by otravez
| 2010-10-03 00:18
| 食