2009年 07月 03日
名古屋めしぃ~~
高速道路の休日割引を、一度使ってみようということで、車で名古屋まで行ってみました。
とりあえず、やっぱり名古屋と言ったら「食」のレポートをしなきゃねぇ。
土曜のランチは味噌カツ。 あんまりのんびりしていると次の予定に障るので、フードコートでお手軽に。
味噌カツは、以前香港で、名古屋出身の知人に家で御馳走していただいたことがあるけれど、お店で食べるのは初めて。 想像していたよりは味噌が甘くなく、食べやすかったです。
まあフードコートなので、カツそのものがちょっとショボいし、これで評価しちゃいけないとは思うけど、キャベツとのマッチングを考えると、私はやっぱりソース派かなあ。
ひつまぶしも、本物(?)を食べるのは初めて。
初ひつまぶしは、その発祥の店「いば昇」
蒲焼きが美味しい!! 皮目が香ばしくて、東京のウナギとは食感がちょっと違います。
ネギと蒲焼きという組み合わせはちょっと意外。 最初は「ビミョ~」と思ったけど、食べ慣れると「ありだな・・・」と思いました。
私テキにはお茶漬けは経験として食べるだけで、充分です。
いずれにしても蒲焼きがとっても美味しいので、このお店は大正解。
お腹い~~~っぱいではありますが、何といっても人生初名古屋。
他にも食べてみたいものがいっぱい。
ということで、「世界の山ちゃん」の手羽焼き。
胡椒がきいた手羽先に、ちょっと甘めのタレ。 うん。 たしかにこれはビールに合うなあ。
名古屋って、美味しい!!
by otravez
| 2009-07-03 21:47
| 食