2008年 07月 15日
シェ・ヒャクタケ@茅ヶ崎
シェ・ヒャクタケでランチ。
前菜。 奥は帆立とエビのタルタル。 手前は赤ピーマンのムースとウニのシュレ寄せ。
味はもちろんだけれど、可愛い絵のお皿の上にガラスのお皿を載せるという、このプレゼンテーションがツボ!!
スープはトウモロコシのポタージュ。 素材は普通だけれど、トウモロコシを焼いてからポタージュに仕立てたそうで、ほんのりと香ばしい香りが立っています。
メイン。 この日の魚はイサキのグリル、ソースは春菊。
一番下に、サフランで色をつけたラタトゥイユ風のリゾットをセルクル(丸い型に入れて焼き色をつけたもの。 その上にイサキ。 上のツンツンのトッピングは白髪ネギを揚げたもの。 香ばしいのに、ちゃんとネギの甘みが残っていて、美味でした。
もっとしっかりと写真に撮りたかったのだけど、この店はテーブル席が3席(4席だったかも)以外はカウンターで、目の前にシェフがいるので、作りたてをサクサクと食べないと失礼な気がして、写真はちょっとしか撮りませんでした。
この「オープンキッチン」というシロモノ、シェフの作業が見れて楽しいけど、やっぱり夏はいかんね。
この日(6月の初め)はよかったのだけど、その後(つい最近)行ったら、あまりに暑くて気分が悪くなってしまって、ほとんど食べられなくなってしまった、ひ弱な私・・・。
さて、ランチに戻りましょう。
デザートはティラミスとソルベ(何の味だったか、失念)。
これにパン、コーヒーがつきます。
ランチといえども、とても丁寧に作られていて、人気がうなづけるお店でした。
香港時代のテニス・銀粘土仲間で、今は同じ茅ヶ崎市民のAさんと、茅ヶ崎で人気のフレンチレストラン前菜。 奥は帆立とエビのタルタル。 手前は赤ピーマンのムースとウニのシュレ寄せ。
味はもちろんだけれど、可愛い絵のお皿の上にガラスのお皿を載せるという、このプレゼンテーションがツボ!!
スープはトウモロコシのポタージュ。 素材は普通だけれど、トウモロコシを焼いてからポタージュに仕立てたそうで、ほんのりと香ばしい香りが立っています。
メイン。 この日の魚はイサキのグリル、ソースは春菊。
一番下に、サフランで色をつけたラタトゥイユ風のリゾットをセルクル(丸い型に入れて焼き色をつけたもの。 その上にイサキ。 上のツンツンのトッピングは白髪ネギを揚げたもの。 香ばしいのに、ちゃんとネギの甘みが残っていて、美味でした。
もっとしっかりと写真に撮りたかったのだけど、この店はテーブル席が3席(4席だったかも)以外はカウンターで、目の前にシェフがいるので、作りたてをサクサクと食べないと失礼な気がして、写真はちょっとしか撮りませんでした。
この「オープンキッチン」というシロモノ、シェフの作業が見れて楽しいけど、やっぱり夏はいかんね。
この日(6月の初め)はよかったのだけど、その後(つい最近)行ったら、あまりに暑くて気分が悪くなってしまって、ほとんど食べられなくなってしまった、ひ弱な私・・・。
さて、ランチに戻りましょう。
デザートはティラミスとソルベ(何の味だったか、失念)。
これにパン、コーヒーがつきます。
ランチといえども、とても丁寧に作られていて、人気がうなづけるお店でした。
by otravez
| 2008-07-15 21:57
| 食