2008年 04月 04日
桜・・・食べたり飲んだり
あけぼのの桜餅。 皮で餡を包んだ上に、桜の花の塩漬がチョコン。アンコがた~っぷりなのはちょっと苦手なので、小ぶりで塩味の効いている、この桜餅は美味しくいただきました。
日比谷のペニンシュラホテル内で買った、桜のスコーン。 ほんのり桜の香りと塩味が新鮮。
日本のペニンシュラブティックには初めて行ったけど、サンドイッチやパンは本家の香港よりも品数が豊富で、とても楽しめます。 ちょっと高いけどねぇ~~。
銀座松屋の「黒船」のさくらラスキュ。 桜の葉の入ったカステラで作ったラスク。
カステララスクの食感は、泉屋のクッキーにあったラスクと同じ、サクサクホロホロ。
桜の香りがちょっと弱いけど、ラスクそのものが美味しいから許しちゃう!
去年の夏頃からすっかりはまっている、季節限定・数量限定のお酢ドリンクのお店「セゾンファクトリー」のさくら茶。 よくある、桜の花の塩漬けにお湯を注いで飲む桜茶ではなく、桜の花をしそ酢や砂糖、ラズベリーの果汁などで味をつけ、ペクチンでとろみをつけたもの。ジャムとしても使えます。
お湯を注ぐとこんなにかわいい桜色。 味は想像通りの味です。
by otravez
| 2008-04-04 22:27
| 食