2006年 11月 12日
おとなの遠足、お昼ごは~ん
谷根千遠足のランチはmikanskyさんが予約してくださった加賀料理の店「雪月花」。
しっとりと落ち着いた大人のお店の「昼膳」。 まずは片口に入った食前酒と花豆。花豆の上に添えられた黄菊の花びらはオシャレなだけでなく、甘い花豆に苦味を添える素晴らしいアクセント。
メインは笹の葉ずし。ちりめん山椒、鯛、鮭、鯖、桜海老が酸味がかなり強めに効いた酢飯と、よく合っていました。
温泉たまご入りのにゅうめんも上品で美味(っていうか、温泉たまご好きなんですぅ~)。 お椀を開けた瞬間、舞茸のいい香りがふわ~~んとたちました。
食後にはお抹茶と和菓子。 ほんに優雅なひとときでございました。
会話の方はというと、何しろmikanskyさん以外はブログにお邪魔したこともないため予備知識ゼロ。 それに加えてこちらは人見知り。かなり緊張&手探りでのやりとりという印象でした。 今ひとつ会話ベタでごめんなさい。
しっとりと落ち着いた大人のお店の「昼膳」。 まずは片口に入った食前酒と花豆。花豆の上に添えられた黄菊の花びらはオシャレなだけでなく、甘い花豆に苦味を添える素晴らしいアクセント。
メインは笹の葉ずし。ちりめん山椒、鯛、鮭、鯖、桜海老が酸味がかなり強めに効いた酢飯と、よく合っていました。
温泉たまご入りのにゅうめんも上品で美味(っていうか、温泉たまご好きなんですぅ~)。 お椀を開けた瞬間、舞茸のいい香りがふわ~~んとたちました。
食後にはお抹茶と和菓子。 ほんに優雅なひとときでございました。
会話の方はというと、何しろmikanskyさん以外はブログにお邪魔したこともないため予備知識ゼロ。 それに加えてこちらは人見知り。かなり緊張&手探りでのやりとりという印象でした。 今ひとつ会話ベタでごめんなさい。
by otravez
| 2006-11-12 22:35
| 休日